
Se acerca Rosh Hashaná y el chef Nelson Wejkin, quien brinda cursos de cocina en AMIA, explica cómo preparar los platos tradicionales para recibir el 5780:
JALÁ AGULÁ
Ingredientes
500 gr. de harina 0000
25 gr. de levadura
1 huevo
25cc. de aceite neutro
75 gr. de azúcar
1 cucharadita de sal
200cc. de agua tibia
Semillas de amapola o sésamo
Huevo para pincelar
En primer lugar se debe disolver la levadura con un poco de agua tibia y una pizca de azúcar. Luego mezclar la harina (previamente tamizada) con la sal y el azúcar, formar una corona y poner en el centro el resto de los ingredientes. El siguiente paso es agregar la levadura espumada e ir incorporando todo hasta formar una masa lisa y tierna. Dejar levar hasta duplicar el volumen. A continuación formar un cordón con la masa levada y enrollar en forma de espiral. Colocar sobre chapa aceitada y dejar levar nuevamente. Por último pincelar con el huevo batido y espolvorear con las semillas. Llevar a un horno de 200 grados hasta dorar.

GUEFILTE FISH
Ingredientes
500gr. de boga
500gr. de dorado
500gr. de merluza
2 huevos
1 cebolla grande
1/2 taza de harina de matza o pan rallado
Sal, pimienta, azúcar
Para la cocción
2 cebollas grandes
3 zanahorias
Sal, pimienta blanca, azúcar
Para comenzar moler la carne de los tres pescados, poner en un bowl y agregar los huevos, la cebolla rallada y la harina de matza, mezclar bien y condimentar. En una cacerola grande, colocar bastante agua, cebolla cortada en cuartos, zanahoria, azúcar y sal. Luego llevar al fuego. Finalmente con las manos húmedas, ir formando los guefilte fish y agregar directamente al agua. Dejar cocinar una horas.
El plato se puede servir caliente o frío, puede ser presentado con una rodaja de zanahoria y el jrein.Guefilte Fish
* Nelson Wejkin, es chef especializado en cocina étnica y judía. Se lo puede ver todos los domingos, a las 10, en Shalom AMIA por la TV Pública.